Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal dan Jawaban Mengenai Tumbuhan

Soal (Esai) Tumbuhan

1. Berikan contoh tumbuhan yang bentuk daunnya menjari!

Jawaban:
Pepaya, singkong, jarak, dan kapas.


2. Bagaimana bentuk tulang daun dan pohon genjer dan gadung?

Jawaban:
Melengkung.


3. Apakah yang disebut daun tunggal?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun hanya ada satu helai daun.


4. Berilah contoh pohon yang memiliki daun tunggal!

Jawaban:
Pohon singkong, pohon pepaya, dan tumbuhan kapas.


5. Apakah yang disebut daun majemuk?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun terdapat beberapa helai daun.


6. Berilah contoh pohon yang memiliki daun majemuk!

Jawaban:
Pohon rambutan, pohon mangga, pohon jeruk, pohon belimbing.


7. Di bagian mana fotosintesis terjadi pada tumbuhan?

Jawaban:
Di daun.


8. Apakah yang dimaksud fotosintesis?

Jawaban:
Proses pembuatan makanan pada tumbuhan.


9. Dengan bantuan apa proses fotosintesis terjadi?

Jawaban:
Cahaya, khususnya cahaya matahari.


10. Dari segi bijinya, apakah ciri tumbuhan monokotil?

Jawaban:
Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping satu.