Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal dan Jawaban Seputar Teks Eksposisi

Soal PG Teks Eksposisi

1. Apa yang dimaksud dengan "paragraf pembuka" dalam teks eksposisi?
A) Paragraf yang menjelaskan latar belakang penulis
B) Paragraf pertama yang memperkenalkan topik
C) Paragraf yang berisi kutipan dari penulis terkenal
D) Paragraf terakhir yang menyimpulkan teks

Jawaban: 
B) Paragraf pertama yang memperkenalkan topik


2. Teks eksposisi argumentatif dapat mencakup:
A) Banyak cerita pribadi penulis
B) Argumentasi yang tidak relevan
C) Bukti dan argumen yang mendukung klaim
D) Bahasa informal dan emosional

Jawaban: 
C) Bukti dan argumen yang mendukung klaim


3. Apa yang perlu dihindari dalam penulisan teks eksposisi yang baik?
A) Penyajian bukti yang relevan
B) Penggunaan bahasa formal yang tepat
C) Penggunaan bahasa slang dan tidak formal
D) Kepentingan pribadi penulis

Jawaban: 
C) Penggunaan bahasa slang dan tidak formal


4. Teks eksposisi sering digunakan dalam:
A) Buku panduan wisata
B) Novel roman
C) Puisi tentang alam
D) Drama teater

Jawaban: 
A) Buku panduan wisata


5. Bagaimana cara memulai teks eksposisi dengan baik?
A) Dengan cerita pribadi yang emosional
B) Dengan pertanyaan retoris
C) Dengan pernyataan utama yang jelas
D) Dengan kutipan dari penulis terkenal

Jawaban: 
C) Dengan pernyataan utama yang jelas


6. Teks eksposisi argumentatif dapat mencakup:
A) Cerita fiksi yang menghibur
B) Berbagai perasaan pribadi penulis
C) Bukti dan argumen yang mendukung klaim
D) Referensi ke film populer

Jawaban: 
C) Bukti dan argumen yang mendukung klaim


7. Teks eksposisi biasanya ditulis dengan:
A) Bahasa informal dan emosional
B) Bahasa yang sangat teknis
C) Bahasa formal, logis, dan persuasif
D) Bahasa yang mengandung banyak bahasa asing

Jawaban: 
C) Bahasa formal, logis, dan persuasif


8. Apa yang harus menjadi ciri khas teks eksposisi yang baik?
A) Penulisan yang emosional
B) Penggunaan banyak bahasa asing
C) Kepentingan pribadi penulis
D) Argumentasi yang kuat

Jawaban: 
D) Argumentasi yang kuat


9. Teks eksposisi dapat digunakan untuk:
A) Menghibur pembaca dengan cerita fiksi
B) Membuat pembaca setuju dengan penulis
C) Mengutip banyak kutipan dari penulis terkenal
D) Menyampaikan pesan moral

Jawaban: 
B) Membuat pembaca setuju dengan penulis


10. Apa yang dimaksud dengan "klaim" dalam teks eksposisi argumentatif?
A) Argumen yang tidak relevan
B) Pernyataan utama yang ingin dibuktikan
C) Paragraf yang hanya berisi kutipan
D) Paragraf yang berisi deskripsi visual

Jawaban: 
B) Pernyataan utama yang ingin dibuktikan


11. Teks eksposisi argumentatif sering digunakan untuk:
A) Menceritakan cerita fiksi yang menghibur
B) Menyampaikan pesan moral kepada pembaca
C) Membujuk pembaca untuk setuju dengan penulis
D) Menghindari penggunaan bukti dan argumen

Jawaban: 
C) Membujuk pembaca untuk setuju dengan penulis


12. Apa yang harus menjadi fokus utama dalam teks eksposisi yang baik?
A) Perasaan pribadi penulis
B) Deskripsi visual yang detail
C) Argumentasi yang kuat
D) Kutipan dari penulis terkenal

Jawaban: 
C) Argumentasi yang kuat