Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal dan Jawaban Seputar Surat Lamaran Pekerjaan

Soal PG Surat Lamaran Pekerjaan


1. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan kualifikasi yang kurang relevan dengan posisi yang dilamar dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan semua kualifikasi Anda dengan rinci
B) Mengabaikan kualifikasi tersebut, hanya fokus pada yang relevan
C) Menyebutkan kualifikasi tersebut dan mencoba menghubungkannya dengan pekerjaan yang dilamar
D) Menyembunyikan kualifikasi yang kurang relevan

Jawaban: 
C) Menyebutkan kualifikasi tersebut dan mencoba menghubungkannya dengan pekerjaan yang dilamar


2. Bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi ketidakmampuan untuk memenuhi semua persyaratan dalam iklan lowongan pekerjaan?
A) Menyatakan bahwa Anda adalah kandidat terbaik meskipun tidak memenuhi persyaratan
B) Mengabaikan persyaratan yang tidak terpenuhi
C) Menjelaskan kualifikasi lain yang bisa menggantikan persyaratan yang tidak terpenuhi
D) Tidak perlu menyebutkan ketidakmampuan untuk memenuhi persyaratan

Jawaban: 
C) Menjelaskan kualifikasi lain yang bisa menggantikan persyaratan yang tidak terpenuhi


3. Apa yang harus dilakukan jika Anda belum memiliki pengalaman kerja?
A) Menulis surat lamaran dengan banyak emoji dan smiley
B) Menulis surat lamaran sebanyak mungkin dengan harapan salah satunya diterima
C) Menyoroti pendidikan, prestasi, dan keterampilan yang relevan
D) Menulis surat lamaran tanpa mencantumkan alamat email

Jawaban: 
C) Menyoroti pendidikan, prestasi, dan keterampilan yang relevan


4. Bagaimana cara yang tepat untuk menyatakan alasan Anda tertarik bekerja di perusahaan tersebut dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Mengutip dari situs web perusahaan tanpa memberikan referensi
B) Menyatakan bahwa Anda hanya tertarik pada gaji yang ditawarkan
C) Menjelaskan mengapa Anda cocok dengan nilai-nilai dan budaya perusahaan
D) Tidak perlu menyebutkan alasan tertarik dengan perusahaan

Jawaban: 
C) Menjelaskan mengapa Anda cocok dengan nilai-nilai dan budaya perusahaan


5. Bagaimana cara yang tepat untuk menunjukkan inisiatif dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan bahwa Anda akan mengubah seluruh perusahaan
B) Menulis surat lamaran lebih dari 10 halaman
C) Menunjukkan keinginan untuk berkontribusi pada proyek atau inisiatif tertentu yang sedang berlangsung
D) Tidak perlu menunjukkan inisiatif dalam surat lamaran

Jawaban: 
C) Menunjukkan keinginan untuk berkontribusi pada proyek atau inisiatif tertentu yang sedang berlangsung


6. Bagaimana Anda dapat menunjukkan bahwa Anda cocok dengan peran pekerjaan tertentu?
A) Menulis surat lamaran dalam bahasa selain bahasa perusahaan
B) Mengklaim bahwa Anda bisa melakukan semua hal tanpa panduan atau bantuan
C) Menyoroti keterampilan, pengalaman, dan pencapaian yang relevan dengan peran tersebut
D) Menyebutkan bahwa Anda adalah kandidat terbaik tanpa bukti

Jawaban: 
C) Menyoroti keterampilan, pengalaman, dan pencapaian yang relevan dengan peran tersebut


7. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan keahlian teknis dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menulis daftar keahlian teknis tanpa penjelasan lebih lanjut
B) Menyebutkan semua keahlian teknis yang pernah dipelajari
C) Menyebutkan keahlian teknis yang relevan dengan posisi yang dilamar dan menggambarkan bagaimana Anda menggunakannya dalam pengalaman kerja sebelumnya
D) Tidak perlu menyebutkan keahlian teknis dalam surat lamaran

Jawaban: 
C) Menyebutkan keahlian teknis yang relevan dengan posisi yang dilamar dan menggambarkan bagaimana Anda menggunakannya dalam pengalaman kerja sebelumnya


8. Dalam surat lamaran pekerjaan, bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan alasan Anda tertarik dengan industri tertentu?
A) Menulis bahwa Anda tidak tertarik dengan industri lain
B) Menyebutkan bahwa Anda membutuhkan pekerjaan di industri tersebut
C) Menjelaskan bagaimana minat Anda di bidang tersebut berkembang dan bagaimana pengalaman Anda sebelumnya relevan
D) Tidak perlu menyebutkan alasan tertarik dengan industri tertentu

Jawaban: 
C) Menjelaskan bagaimana minat Anda di bidang tersebut berkembang dan bagaimana pengalaman Anda sebelumnya relevan


9. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan alasan Anda ingin berganti pekerjaan dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Mengeluh tentang pekerjaan sebelumnya dan bos yang buruk
B) Menyebutkan bahwa Anda memerlukan pekerjaan baru karena bos yang tidak menyenangkan
C) Menjelaskan bagaimana peran pekerjaan sebelumnya telah membantu Anda tumbuh, tetapi Anda ingin mencari tantangan baru dan peluang yang lebih baik
D) Tidak perlu menyebutkan alasan ingin berganti pekerjaan

Jawaban: 
C) Menjelaskan bagaimana peran pekerjaan sebelumnya telah membantu Anda tumbuh, tetapi Anda ingin mencari tantangan baru dan peluang yang lebih baik


10. Apa yang sebaiknya dihindari dalam kalimat penutup surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan tanggal dan waktu wawancara yang diinginkan
B) Menyebutkan kualifikasi yang tidak relevan dengan pekerjaan
C) Menulis salam pembuka yang tidak sesuai dengan tone surat
D) Tidak perlu mencantumkan kalimat penutup

Jawaban: 
B) Menyebutkan kualifikasi yang tidak relevan dengan pekerjaan


11. Bagaimana cara yang tepat untuk mencantumkan penutup surat lamaran pekerjaan?
A) "Hormat saya, [Nama Anda]."
B) "Terima kasih atas perhatiannya, semoga diterima."
C) "Salam, [Nama Anda]."
D) "Tertanda, [Nama Anda]."

Jawaban: 
A) "Hormat saya, [Nama Anda]."


12. Apa yang harus menjadi fokus dalam paragraf ketiga surat lamaran pekerjaan?
A) Pengalaman kerja sebelumnya
B) Permintaan gaji yang lebih tinggi
C) Mengajukan pertanyaan tentang posisi
D) Alasan mengapa Anda tertarik pada posisi dan perusahaan tersebut

Jawaban: 
C) Mengajukan pertanyaan tentang posisi


13. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan pengalaman kerja dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menulis semua detail pengalaman kerja tanpa batas kata
B) Menyebutkan pekerjaan sebelumnya tanpa memberikan deskripsi tugas
C) Menjelaskan pengalaman kerja dengan ringkas dan mencantumkan pencapaian yang relevan
D) Tidak perlu menyebutkan pengalaman kerja dalam surat lamaran

Jawaban: 
C) Menjelaskan pengalaman kerja dengan ringkas dan mencantumkan pencapaian yang relevan


14. Bagaimana cara yang tepat untuk menunjukkan dedikasi dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan bahwa Anda tidak pernah absen dan tidak pernah sakit
B) Mengutip kutipan tentang dedikasi dari selebriti terkenal
C) Menjelaskan bagaimana Anda berkontribusi lebih dari yang diharapkan dalam pekerjaan sebelumnya
D) Tidak perlu menunjukkan dedikasi dalam surat lamaran

Jawaban: 
C) Menjelaskan bagaimana Anda berkontribusi lebih dari yang diharapkan dalam pekerjaan sebelumnya


15. Bagaimana Anda sebaiknya menyebutkan alasan keluar dari pekerjaan sebelumnya dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menulis semua alasan dengan jujur tanpa pertimbangan
B) Menyebutkan alasan keluar tetapi tidak memberikan penjelasan lebih lanjut
C) Menjelaskan alasan keluar dengan sopan dan positif
D) Tidak perlu menyebutkan alasan keluar dari pekerjaan sebelumnya

Jawaban: 
C) Menjelaskan alasan keluar dengan sopan dan positif


16. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan pendidikan dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan semua sekolah yang pernah Anda masuki sejak SD
B) Menyebutkan perguruan tinggi terbaik tanpa memberikan informasi lebih lanjut
C) Menjelaskan pendidikan Anda dengan singkat dan mencantumkan gelar yang relevan dengan posisi yang dilamar
D) Tidak perlu menyebutkan pendidikan dalam surat lamaran

Jawaban: 
C) Menjelaskan pendidikan Anda dengan singkat dan mencantumkan gelar yang relevan dengan posisi yang dilamar