Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal dan Jawaban Seputar Resensi

Soal PG Resensi

1. Simak bacaan di bawah ini untuk menjawab soal no.1-5
 Identitas Buku :
· Judul                 : Friend Zone                                                   
· Penulis               : Vanesa Marcella
· Penerbit              : Bentang Belia
· Penyunting            : Hutami Suryaningtyas
· Ilustrator            : Nocturvis
· Cetakan               : Cetakan Ketujuh, April 2017
· Tebal                 : 272 Halaman
· Harga                 : Rp. 45.900
(1) Sinopsis: Abel dan David bersahabat sejak kecil. Mereka ke mana-mana selalu bersama. Persahabatan itu yang sudah kelewatan nyaman, menumbuhkan perasaan yang tidak semestinya ada dalam diri Abel. Abel mencintai sahabatnya itu. Sedangkan David yang tidak peka terhadap perasaan Abel. Ia selalu menganggap Abel sebagai sahabatnya dan berjanji akan menjadi sahabat Abel selamanya yang dimana itu membuat perasaan Abel sakit.
(2) Kekurangan: Bahasa yang digunakan kurang baku dan sesuai pedoman bahasa Indonesia karena memang menyasar selera remaja dengan bahasa gaul dan istilah kekinian
(3) Kelebihan: Tema cerita yang dikembangkan menarik dan ringan karena bernuansa romansa namun tidak mengandung unsur pornografi yang vulgar. Cerita romansa klise yang timbul pada seseorang yang menjalin hubungan pertemanan dan sering dijumpai sehingga dekat dengan kehidupan.
Berdasarkan resensi buku di atas, untuk melengkapi resensi tersebut perlu menambahkan bagian...
A. Membuat kesimpulan
B. Membaca ulang
C. Mempromosikan buku

Jawaban:
A. Membuat kesimpulan


2. Pada bagian kelebihan buku sesuai resensi di atas, aspek yang dinilai adalah...
A. Gaya bahasa
B. Tokoh
C. Tema

Jawaban:
C. Tema


3. Tujuan diberikannya sinopsis pada resensi di atas adalah...
A. Sebagai gambaran awal isi buku
B. Menunjukkan spoiler
C. Menarik minat pembaca

Jawaban:
A. Sebagai gambaran awal isi buku


4. Selain meresensi kelebihan buku, aspek kekurangan buku yang diulas pada resensi di atas adalah...
A. Gaya bahasa
B. Tokoh
C. Harga

Jawaban:
A. Gaya bahasa


5. Kata konjungsi yang digunakan untuk menunjukkan waktu tertelak pada nomor...
A. 1
B. 2
C. 3

Jawaban:
A. 1


6. Ciri bahasa teks resensi adalah....
A. Konjungsi Penerang
B. Konjungsi Temporal
C. Konjungsi Penyebabab
D. Kalimat Rekomendasi

Jawaban:
Semua benar


7. Ronggeng Dukuh Paruk berkisah tentang kehidupan seorang ronggeng, Srintil, yang tinggal di sebuah desa kecil bernama Dukuh Paruk. Di tempat inilah Srintil salah satu penghuni dari penduduk Dukuh Paruk yang menempati 23 rumah. Srintil seorang anak yatim. Ayah dan ibunya bersama penduduk lainnya meninggal karena keracunan tempe bongkrek saat Srintil masih bayi. Beruntunglah ia masih punya kakek yang membesarkannya.
Hal yang dibahas dalam penggalan resensi di atas adalah ....
A. keunggulan buku
B. kelemahan buku
C. bahasa
D. isi buku
E. kepengarangan

Jawaban:
D. isi buku


8. Bacalah resensi berikut!
Buku ini merupakan kumpulan 67 kisah pendek yang mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia tentang penyadaran makna nilai-nilai keutamaan budi, kearifan, dan kebajikan dalam lingkaran kekuasaan yang banyak menyimpan konflik. Secara keseluruhan, buku ini banyak dinikmati pembaca karena banyak mengangkat hal yang berkenaan dengan sosok masyarakat kecil dalam kehidupan yang sesungguhnya. Dengan demikian, kisah yang diungkapkan serasa hadir di tengah-tengah pembaca, hidup, dan dapat dirasakan. Pernyataan yang merujuk pada keunggulan buku dalam kutipan resensi di atas adalah ....
A. Peristiwa dalam cerita mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia.
B. Cerita ini mengungkap penyadaran makna nilai-nilai kehidupan.
C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata.
D. Pengarang mengungkap kunci-kunci analisis dalam filsafat dan ilmiah.
E. Buku tersebut mengungkap peran metodologi yang dipakai dalam bagian buku.

Jawaban:
C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata.


9. Perhatikan teks berikut!
Dari Sang Gadis Pemburu Senja
Judul Buku : Supernova, Petir
Penulis : Dee
Penerbit : Akur, Desember, 2004
Tebal Buku : 201 halaman
Bagian resensi di atas termasuk ....
A. latar belakang kepengarangan
B. ikhtisar cerita
C. identitas buku
D. keunggulan/kelemahan buku
E. kesimpulan

Jawaban:
C. identitas buku


10. Elektra, tokoh utama dalam novel ini, bukan seorang gadis yang menjadi impian setiap perempuan remaja. Sesungguhnya, dia wakil dari remaja yang merasa dirinya "terlalu biasa-biasa saja" dengan kakak perempuan jelita yang sosoknya sekaligus menjadi penghinaan bagi eksistensi Elektra yang terlalu biasa dan terlalu datar tanpa tenaga. "Wati merupakan wanita produk negeri dongeng yang ketika sudah bertemu Sang Pangeran maka pencariannya usai" (halaman 28).
Bagian resensi di atas termasuk ....
A. latar belakang kepengarangan
B. ikhtisar cerita
C. identitas buku
D. keunggulan/kelemahan
E. kesimpulan

Jawaban:
B. ikhtisar cerita


11. Dari buku Suwarno tidak terlihat perubahan dan perkembangan yang datang dari Sultan dan yang dari pemerintah Indonesia. Sampai tahun 1950, Yogya lebih otonom. Tapi sesudah itu, Sultan sendiri lebih banyak harus mengikuti perkembangan Indonesia khususnya Orde Baru. Namun, bagaimanapun, Yogya masih memiliki sifat istimewanya. Mungkin bukan dalam administrasi, melainkan karena kepada daerahnya adalah HB IX dan Paku Alam.
Unsur yang disoroti oleh peresensi dalam penggalan resensi di atas adalah....
A. kelebihan buku
B. isi buku
C. ringkasan buku
D. kekurangan buku
E. pembahasan

Jawaban:
B. isi buku


12. Novel Marianne Katoppo yang berjudul Raumanen dapat dikategorikan sebagai bacaan populer. Plot ceritanya sederhana saja. Manen bertemu Monang. Mereka saling mencintai. Terjadi kehamilan atas diri Manen akibat percintaan itu. Klimaksnya terjadi waktu Monang ternyata tak berani menikahi Manen lantaran orang tuanya menjodohkannya dengan gadis lain. Penyelesaianya ialah Manen bunuh diri.
Unsur intrinsik yang terdapat pada penggalan resensi di atas adalah ….
A. sudut pandang dan plot
B. plot dan perwatakan
C. sudut pandang dan latar
D. perwatakan dan latar
E. gaya dan penokohan

Jawaban:
B. plot dan perwatakan


13. Berikut ini yang bukan termasuk langkah-langkah meresensi buku, yaitu ....
A. pengenalan terhadap buku yang diresensi
B. membaca buku yang akan diresensi secara cermat dan teliti
C. menandai bagian-bagian buku yang diperhatikan secara khusus
D. membuat sinopsis buku yang akan diresens
E. mendiskusikan isi buku dengan penulisnya

Jawaban:
E. mendiskusikan isi buku dengan penulisnya


14. Judul buku : Mengetuk Cinta-Mu
Penulis : Asma Nadia, dkk.
Penerbit : Senayan Abadi Publishing, Jakarta 2003
Jumlah hlm : 168
Buku ini pernah mendapat penghargaan dari Badan Musyawarah Kebudayaan Nasional karena dinilai sebagai roman terbaik pada tahun 2003. Roman ini bercerita tentang cinta suci antara orang tua dan anak, antarsesama manusia, cinta manusia terhadap Tuhannya, juga terhadap alam.
Unsur resensi yang terdapat pada kutipan tersebut adalah…
A. Jenis dan simpulan
B. Jenis buku dan penilaian
C. Identitas buku
D. Identitas dan penilaian
E. Identitas dan jenis buku

Jawaban:
D. Identitas dan penilaian


15. Karya Supernova adalah sebuah imajinatif. Sungguh tidak lazim bagi dunia sastra Indonesia. Ditulis dengan gaya pop, tetapi sarat dengan problema filsafat dan teori-teori ilmiah. Baru kali ini dalam sastra Indonesia, seorang penulis mampu mengartikulasikan labirin kehidupan kontemporer secara eksperimentatif dengan gaya yang hampir science fiction. Dalam kutipan tersebut hal yang diresensi adalah ....
A. kepengarangan
B. kesimpulan terhadap buku
C. kekurangan dan keunggulan buku
D. gaya penulisan cerita
E. bahasa pengarang dalam buku

Jawaban:
D. gaya penulisan cerita


16. Buku ini memiliki genre romansa yang sangat kental di dalamnya. Penulis pun dapat menceritakan alur dan teknologi masa depan dengan sangat baik. Amanat yang didapat dari buku ini pun sangat mudah diambil dan dipahami oleh pembaca. Buku ini sangat direkomendasikan kepada anak remaja sampai dewasa karena cerita yang ber-genre romansa serta teknologi-teknologi masa depannya. Hal yang dibahas dalam penggalan resensi di atas adalah...
A. Keunggulan buku
B. Kelemahan buku
C. Kepengarangan
D. Sinopsis
E. Penutup

Jawaban:
A. Keunggulan buku


17. Unsur / struktur resensi
A. pendahuluan, isi, penutup
B. Judul resensi, pendahuluan, isi, penutup
C. Judul buku, pendahuluan, isi, penutup
D. judul resensi, data buku, pendahuluan, isi, penutup
E. data buku, judul resensi, pendahuluan, isi, penutup

Jawaban:
D. judul resensi, data buku, pendahuluan, isi, penutup


18. Identitas buku dalam resensi mencakup ....
A. judul resensi, jenis resensi, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
B. judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
C. judul buku, jenis buku, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
D. pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
E. judul buku, jenis buku, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman

Jawaban:
E. judul buku, jenis buku, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman


19. Novel ini juga diperkaya dengan adanya kosakata dan lagu-lagu Jepang yang makin menghidupkan suasana zaman pendudukan bala tentara Jepang di Indonesia. Namun, uniknya tidak ada satupun terjemahan untuk kosakata Jepang tersebut. Jadi bagi yang tidak mengerti bahasa Jepang, seperti saya juga, ya tebak-tebak saja sendiri. Kutipan resensi novel tersebut mengemukakan ....
A. Penilaian terhadap keunggulan novel
B. Ringkasan novel
C. Kepengarangan novel
D. Sinopsis cerita
E. Kelemahan novel

Jawaban:
A. Penilaian terhadap keunggulan novel


20. Di samping tulisan-tulisan yang mencoba membeberkan konsepisme post-modernisme dan pengaruhnya terhadap kebudayaan Indonesia, juga ada tulisan yang mencoba memprediksi masa depan peradaban manusia setelah nilai-nilai kebudayaan modern terdekonstruksi oleh semangat post-modernisme. Sayang, tulisan penting di Horison dan Kalam tidak terangkum dalam buku Postmodernisme dan Masa Depan Peradaban.
Yang dititikberatkan oleh resensator dalam kutipan buku tersebut adalah ….
A. Isi buku
B. Perwajahan buku
C. Kelemahan isi buku
D. Sumber tulisan yang diresensi
E. Cara pengarang mengutarakan gagasan

Jawaban:
A. Isi buku