Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Kalimat Tanya

Soal PG Kalimat Tanya


1. Jenis kalimat tanya yang meminta jawaban panjang disebut...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
A) Terbuka


2. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan kuantitas adalah...
A) Siapa
B) Berapa
C) Bagaimana
D) Kapan

Jawaban: 
B) Berapa


3. "Mengapa kamu menangis?" merupakan contoh dari kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
C) Kausal


4. Kalimat tanya "Bagaimana cara menuju ke bandara?" termasuk jenis kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
A) Terbuka


5. "Apakah kamu akan membantu saya?" termasuk dalam jenis kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
B) Tertutup


6. Jenis kalimat tanya yang mengandung asumsi dan umumnya tidak memerlukan jawaban disebut...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Retorik
D) Imperatif

Jawaban: 
C) Retorik


7. "Apakah kamu akan menemani saya?" merupakan contoh dari kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Retorik

Jawaban: 
B) Tertutup


8. Kalimat tanya yang dimulai dengan kata "apa" menanyakan tentang...
A) Alasan
B) Waktu
C) Kuantitas
D) Identitas

Jawaban: 
D) Identitas


9. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan cara adalah...
A) Bagaimana
B) Mengapa
C) Di mana
D) Kapan

Jawaban: 
A) Bagaimana


10. "Mengapa kamu tidak menghadiri rapat?" merupakan contoh dari kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
C) Kausal


11. "Apakah kamu pernah mengunjungi Paris?" merupakan contoh dari kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Retorik

Jawaban: 
B) Tertutup


12. Jenis kalimat tanya yang mengharuskan jawaban dengan memberikan instruksi atau perintah disebut...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Imperatif

Jawaban: 
D) Imperatif


13. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan alasan adalah...
A) Bagaimana
B) Mengapa
C) Di mana
D) Kapan

Jawaban: 
B) Mengapa


14. "Siapa nama presiden negara ini?" termasuk dalam jenis kalimat tanya...
A) Terbuka
B) Tertutup
C) Kausal
D) Retorik

Jawaban: 
A) Terbuka