Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal dan Jawaban Seputar Sistem Informasi Akuntansi

Soal PG Sistem Informasi Akuntansi


1. Bagaimana perangkat lunak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam melakukan analisis biaya-produksi?
A) Dengan menyajikan data karyawan secara akurat.
B) Dengan mengelola persediaan barang.
C) Dengan mencatat data transaksi pembelian.
D) Dengan menghitung biaya produksi dan menghitung harga pokok produksi.

Jawaban: 
D) Dengan menghitung biaya produksi dan menghitung harga pokok produksi.


2. Apa yang dimaksud dengan "payroll" dalam konteks Sistem Informasi Akuntansi (SIA)?
A) Proses mencatat transaksi penjualan harian.
B) Proses menyusun laporan keuangan.
C) Proses menghitung dan membayar gaji karyawan.
D) Proses mengelola persediaan barang.

Jawaban: 
C) Proses menghitung dan membayar gaji karyawan.


3. Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam mengelola pajak perusahaan?
A) Dengan menyusun laporan keuangan tahunan.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau persediaan barang.
D) Dengan memperhitungkan pajak yang harus dibayarkan.

Jawaban: 
D) Dengan memperhitungkan pajak yang harus dibayarkan.


4. Bagaimana perangkat lunak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam mengelola aset tetap perusahaan?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.
D) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.

Jawaban: 
D) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.


5. Apa yang dimaksud dengan "general ledger" dalam konteks Sistem Informasi Akuntansi (SIA)?
A) Proses mencatat transaksi harian perusahaan secara manual.
B) Proses mengumpulkan data transaksi dari berbagai sumber.
C) Proses mengatur dan mencatat transaksi keuangan secara terinci.
D) Proses menghitung dan membayar gaji karyawan.

Jawaban: 
C) Proses mengatur dan mencatat transaksi keuangan secara terinci.


6. Bagaimana perangkat lunak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam mengelola transaksi keuangan perusahaan secara real-time?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.
D) Dengan mengatur dan mencatat transaksi keuangan secara terinci.

Jawaban: 
D) Dengan mengatur dan mencatat transaksi keuangan secara terinci.


7. Apa yang dimaksud dengan "accounts payable" dalam konteks Sistem Informasi Akuntansi (SIA)?
A) Daftar karyawan perusahaan.
B) Daftar pelanggan perusahaan.
C) Daftar biaya yang harus dibayar perusahaan.
D) Daftar aset tetap perusahaan.

Jawaban: 
C) Daftar biaya yang harus dibayar perusahaan.


8. Bagaimana perangkat lunak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam melacak hutang perusahaan?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.
D) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.

Jawaban: 
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.


9. Apa yang dimaksud dengan "accounts receivable" dalam konteks Sistem Informasi Akuntansi (SIA)?
A) Daftar biaya yang harus dibayar perusahaan.
B) Daftar karyawan perusahaan.
C) Daftar pelanggan perusahaan.
D) Daftar aset tetap perusahaan.

Jawaban: 
C) Daftar pelanggan perusahaan.


10. Bagaimana perangkat lunak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam melacak piutang perusahaan?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.
D) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.

Jawaban: 
C) Dengan memantau pembayaran dan tagihan.


11. Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam menyusun laporan neraca perusahaan?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.
D) Dengan mencatat data transaksi pembelian.

Jawaban: 
C) Dengan melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.


12. Apa yang dimaksud dengan "financial statement presentation" dalam konteks Sistem Informasi Akuntansi (SIA)?
A) Proses menyajikan laporan keuangan kepada pemangku kepentingan.
B) Proses mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Proses menghitung selisih antara pendapatan dan biaya.
D) Proses melacak akuisisi, pemeliharaan, dan disposisi aset.

Jawaban: 
A) Proses menyajikan laporan keuangan kepada pemangku kepentingan.


13. Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam memantau kinerja bisnis perusahaan?
A) Dengan menyajikan laporan keuangan harian.
B) Dengan mencatat transaksi penjualan secara manual.
C) Dengan memantau persediaan barang secara real-time.
D) Dengan menghasilkan laporan laba rugi perusahaan secara berkala.

Jawaban: 
D) Dengan menghasilkan laporan laba rugi perusahaan secara berkala.


14. Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat membantu dalam mengelola risiko keuangan perusahaan?
A) Dengan memantau persediaan barang.
B) Dengan menyusun laporan keuangan tahunan.
C) Dengan mencatat data transaksi secara manual.
D) Dengan memberikan analisis kinerja finansial.

Jawaban: 
D) Dengan memberikan analisis kinerja finansial.