Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal dan Jawaban Seputar Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

Soal PG Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang


1. Apa yang dimaksud dengan transaksi pencatatan penyesuaian?
A. Transaksi yang mencatat penjualan produk
B. Transaksi yang memperbarui saldo akun sesuai dengan kebutuhan akuntansi
C. Transaksi yang mencatat penerimaan uang tunai
D. Transaksi yang mencatat pembayaran hutang usaha

Jawaban: 
B. Transaksi yang memperbarui saldo akun sesuai dengan kebutuhan akuntansi


2. Mengapa penting untuk memiliki kontrol internal dalam siklus akuntansi?
A. Mengurangi biaya produksi
B. Mencegah penipuan dan kesalahan
C. Menentukan harga jual produk
D. Mempercepat proses pencatatan transaksi

Jawaban: 
B. Mencegah penipuan dan kesalahan


3. Apa yang dimaksud dengan depresiasi dalam akuntansi?
A. Pencatatan penurunan nilai aset tetap
B. Pencatatan pendapatan harian
C. Pencatatan laba bersih perusahaan
D. Pencatatan penjualan persediaan

Jawaban: 
A. Pencatatan penurunan nilai aset tetap


4. Apa yang termasuk dalam akun utang usaha?
A. Utang kepada karyawan
B. Utang kepada pemasok
C. Utang pajak perusahaan
D. Utang kepada bank

Jawaban: 
B. Utang kepada pemasok


5. Bagaimana pengaruh transaksi pembelian inventaris terhadap buku besar?
A. Meningkatkan aset dan menurunkan ekuitas
B. Meningkatkan pendapatan dan meningkatkan ekuitas
C. Meningkatkan beban dan menurunkan ekuitas
D. Meningkatkan utang dan menurunkan ekuitas

Jawaban: 
A. Meningkatkan aset dan menurunkan ekuitas


6. Apa yang dimaksud dengan biaya pokok penjualan (COGS)?
A. Biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan
B. Biaya promosi dan pemasaran
C. Biaya administrasi perusahaan
D. Biaya pengembangan produk baru

Jawaban: 
A. Biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan


7. Bagaimana pengaruh transaksi pembayaran utang usaha terhadap buku besar?
A. Meningkatkan kas dan menurunkan utang usaha
B. Meningkatkan pendapatan dan meningkatkan utang usaha
C. Meningkatkan beban dan menurunkan utang usaha
D. Meningkatkan persediaan dan menurunkan utang usaha

Jawaban: 
A. Meningkatkan kas dan menurunkan utang usaha


8. Apa yang dimaksud dengan laporan arus kas?
A. Laporan keuangan yang menyajikan posisi keuangan perusahaan
B. Laporan yang menyajikan perubahan ekuitas pemilik
C. Laporan yang menyajikan aliran masuk dan keluar uang perusahaan
D. Laporan yang menyajikan laba atau rugi perusahaan

Jawaban: 
C. Laporan yang menyajikan aliran masuk dan keluar uang perusahaan


9. Apa yang termasuk dalam akun persediaan?
A. Produk yang sudah terjual
B. Produk yang masih tersedia untuk dijual
C. Produk yang rusak atau kadaluarsa
D. Produk yang masih dalam proses produksi

Jawaban: 
B. Produk yang masih tersedia untuk dijual


10. Apa yang dimaksud dengan transaksi pencatatan penutup?
A. Transaksi yang mencatat penjualan produk
B. Transaksi yang menutup akun pendapatan dan beban
C. Transaksi yang mencatat penerimaan uang tunai
D. Transaksi yang mencatat pembayaran hutang usaha

Jawaban: 
B. Transaksi yang menutup akun pendapatan dan beban