Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal dan Jawaban Seputar Pengantar Antropologi

Soal PG Pengantar Antropologi

1. Apa yang dimaksud dengan "kulturschok"?
A) Efek positif dari interaksi budaya
B) Perubahan budaya yang sangat lambat
C) Perasaan keterasingan dan kebingungan saat berinteraksi dengan budaya yang berbeda
D) Pertumbuhan budaya yang cepat

Jawaban: 
C) Perasaan keterasingan dan kebingungan saat berinteraksi dengan budaya yang berbeda


2. Cabang antropologi yang fokus pada pemahaman hubungan antara bahasa dan budaya adalah:
A) Antropologi Arkeologi
B) Antropologi Linguistik
C) Antropologi Medis
D) Antropologi Fisik

Jawaban: 
B) Antropologi Linguistik


3. Apa yang dimaksud dengan "identitas etnis"?
A) Identitas pribadi
B) Identitas nasional
C) Identitas berdasarkan pekerjaan
D) Identitas berdasarkan kelompok budaya

Jawaban: 
D) Identitas berdasarkan kelompok budaya


4. Cabang antropologi yang berkaitan dengan studi tentang manusia dalam konteks urban disebut:
A) Antropologi Lingkungan
B) Antropologi Perkotaan
C) Antropologi Arkeologi
D) Antropologi Sosial

Jawaban: 
B) Antropologi Perkotaan


5. Apa yang dimaksud dengan "interseksionalitas" dalam antropologi?
A) Studi tentang hewan liar
B) Penelitian tentang dua budaya yang bertemu
C) Pendekatan yang mempertimbangkan interaksi antara berbagai faktor identitas
D) Penelitian tentang artefak fisik

Jawaban: 
C) Pendekatan yang mempertimbangkan interaksi antara berbagai faktor identitas


6. Konsep "enculturation" mengacu pada:
A) Penelitian tentang bahasa manusia
B) Proses pembelajaran dan sosialisasi dalam budaya
C) Proses interaksi antara budaya
D) Proses transformasi budaya menjadi arkeologi

Jawaban: 
B) Proses pembelajaran dan sosialisasi dalam budaya


7. Teori yang menekankan pentingnya struktur dalam masyarakat disebut:
A) Teori Strukturalisme
B) Teori Fungsionalisme
C) Teori Konflik
D) Teori Evolusi

Jawaban: 
A) Teori Strukturalisme


8. Cabang antropologi yang mempelajari interaksi manusia dengan lingkungan fisik adalah:
A) Antropologi Lingkungan
B) Antropologi Medis
C) Antropologi Sosial
D) Antropologi Perkotaan

Jawaban: 
A) Antropologi Lingkungan


9. Apa yang dimaksud dengan "animisme"?
A) Keyakinan bahwa segala sesuatu memiliki jiwa
B) Keyakinan hanya pada kehidupan manusia
C) Keyakinan hanya pada benda mati
D) Keyakinan pada kekuatan alam semesta

Jawaban: 
A) Keyakinan bahwa segala sesuatu memiliki jiwa


10. Cabang antropologi yang fokus pada studi tentang kebudayaan masa lalu melalui benda-benda adalah:
A) Antropologi Fisik
B) Antropologi Budaya
C) Antropologi Arkeologi
D) Antropologi Linguistik

Jawaban: 
C) Antropologi Arkeologi


11. Apa yang dimaksud dengan "melting pot" dalam konteks budaya?
A) Proses pembakaran artefak budaya
B) Proses peleburan budaya berbeda menjadi satu
C) Proses penyebaran budaya global
D) Proses penghancuran budaya tradisional

Jawaban: 
B) Proses peleburan budaya berbeda menjadi satu


12. Cabang antropologi yang mempelajari manusia dari perspektif psikologis adalah:
A) Antropologi Fisik
B) Antropologi Budaya
C) Antropologi Psikologis
D) Antropologi Sosial

Jawaban: 
C) Antropologi Psikologis


13. Apa yang dimaksud dengan "universalitas budaya"?
A) Budaya yang hanya berlaku di satu tempat
B) Budaya yang tidak pernah berubah
C) Pola budaya yang ditemukan di seluruh dunia
D) Budaya yang sangat langka

Jawaban: 
C) Pola budaya yang ditemukan di seluruh dunia


14. Cabang antropologi yang berfokus pada kajian sosial dan budaya masyarakat adat adalah:
A) Antropologi Arkeologi
B) Antropologi Sosial
C) Antropologi Lingkungan
D) Antropologi Ekonomi

Jawaban: 
B) Antropologi Sosial


15. Teori yang menekankan konflik antara kelompok dalam masyarakat disebut:
A) Teori Fungsionalisme
B) Teori Strukturalisme
C) Teori Konflik
D) Teori Evolusi

Jawaban: 
C) Teori Konflik