Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal dan Jawaban Seputar Auditing

Soal PG Auditing

 
1. Auditor eksternal bertanggung jawab untuk:
A. Menyusun laporan keuangan perusahaan
B. Memberikan jaminan atas kesalahan yang terjadi dalam laporan keuangan
C. Menyediakan saran bisnis kepada manajemen perusahaan
D. Menyusun laporan audit yang independen dan obyektif

Jawaban: 
D. Menyusun laporan audit yang independen dan obyektif


2. Klien berhak untuk mendapatkan salinan laporan audit dari auditor eksternal:
A. Setiap saat sesuai dengan kebutuhan
B. Setelah meminta izin dari manajemen perusahaan
C. Hanya jika laporan keuangan mengalami kerugian besar
D. Setelah laporan audit diserahkan kepada Badan Pengawas Pasar Modal

Jawaban: 
A. Setiap saat sesuai dengan kebutuhan


3. Saat melakukan audit, prosedur pengujian substantif bertujuan untuk:
A. Menilai efisiensi pengendalian internal
B. Menilai risiko inheren dalam laporan keuangan
C. Memperoleh bukti yang cukup dan relevan
D. Membandingkan laporan keuangan dengan tahun sebelumnya

Jawaban: 
C. Memperoleh bukti yang cukup dan relevan


4. Kesalahan dalam laporan keuangan yang muncul akibat penyalahgunaan wewenang manajemen disebut:
A. Kesalahan klerikal
B. Kesalahan prinsip akuntansi
C. Kesalahan ketidaktepatan pengukuran
D. Kecurangan

Jawaban: 
D. Kecurangan


5. Berikut ini adalah tugas yang harus dilakukan oleh auditor selama proses audit, kecuali:
A. Menyusun laporan audit
B. Memahami bisnis dan industri klien
C. Melakukan prosedur analitis
D. Menyusun laporan keuangan

Jawaban:
D. Menyusun laporan keuangan


6. Pengendalian internal adalah:
A. Proses untuk menjamin bahwa auditor memberikan opini yang tepat atas laporan keuangan
B. Sistem untuk menjamin bahwa manajemen bertanggung jawab sepenuhnya atas laporan keuangan
C. Prosedur untuk menjamin bahwa laporan keuangan disusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan
D. Pengaturan yang ada di perusahaan untuk membantu mencapai tujuan bisnis dan mengurangi risiko

Jawaban: 
D. Pengaturan yang ada di perusahaan untuk membantu mencapai tujuan bisnis dan mengurangi risiko


7. Prosedur audit yang dilakukan untuk mengevaluasi kepatuhan perusahaan terhadap peraturan perpajakan adalah:
A. Prosedur analitis
B. Pengujian substansif
C. Pemeriksaan pajak
D. Pengujian kontrol

Jawaban: 
C. Pemeriksaan pajak


8. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi risiko audit adalah:
A. Ukuran perusahaan
B. Lokasi kantor auditor
C. Kualifikasi manajemen
D. Jumlah karyawan

Jawaban: 
A. Ukuran perusahaan


9. Auditor eksternal yang menemukan kecurangan harus melaporkannya kepada:
A. Manajemen perusahaan
B. Karyawan terkait
C. Dewan Komisaris perusahaan
D. Pihak berwenang atau regulator

Jawaban: 
D. Pihak berwenang atau regulator


10. Dalam tahap perencanaan audit, auditor harus:
A. Melakukan pengujian substansif atas saldo akun
B. Mengidentifikasi risiko audit dan risiko bisnis perusahaan
C. Menyusun laporan audit
D. Melakukan prosedur analitis secara mendalam

Jawaban: 
B. Mengidentifikasi risiko audit dan risiko bisnis perusahaan


11. Salah satu tujuan utama dari audit adalah untuk:
A. Menjamin bahwa laporan keuangan adalah sempurna dan akurat
B. Menjamin bahwa perusahaan tidak melakukan kecurangan dalam laporan keuangan
C. Memberikan opini atas keaslian tanda tangan dalam laporan keuangan
D. Menilai apakah laporan keuangan mencerminkan posisi keuangan yang wajar

Jawaban: 
D. Menilai apakah laporan keuangan mencerminkan posisi keuangan yang wajar


12. Prosedur audit yang dilakukan untuk menguji validitas dan akurasi data yang digunakan dalam laporan keuangan adalah:
A. Prosedur analitis
B. Pengujian substansif
C. Pengujian kontrol
D. Pengujian saldo awal

Jawaban: 
B. Pengujian substansif


13. Auditor eksternal harus memastikan bahwa laporan keuangan:
A. Menghindari informasi yang mengekspos perusahaan kepada pesaing
B. Menggambarkan posisi keuangan yang lebih baik daripada yang sebenarnya
C. Mengandung informasi yang cukup, akurat, dan relevan
D. Menjadi alat promosi perusahaan

Jawaban: 
C. Mengandung informasi yang cukup, akurat, dan relevan


14. Salah satu contoh inspeksi fisik sebagai pengujian substansif adalah:
A. Membandingkan anggaran dengan laporan keuangan
B. Menghitung persediaan fisik secara langsung
C. Meninjau kembali kontrak dengan pemasok
D. Memeriksa perjanjian pinjaman dengan bank

Jawaban: 
B. Menghitung persediaan fisik secara langsung


15. Kegagalan pengendalian internal yang menyebabkan kesalahan material dalam laporan keuangan disebut:
A. Kesalahan kontrol
B. Kecurangan
C. Risiko inheren
D. Risiko deteksi

Jawaban: 
A. Kesalahan kontrol


16. Bagian dari laporan auditor yang menyatakan apakah laporan keuangan telah disusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan adalah:
A. Opini audit
B. Pendapat audit
C. Paragraf pengungkapan
D. Tanggapan auditor

Jawaban: 
A. Opini audit


17. Ketika risiko kesalahan inheren tinggi, auditor harus melakukan:
A. Pengujian substansif lebih sedikit
B. Meminta manajemen untuk memberikan jaminan tertulis
C. Mengubah opini audit menjadi "Memberikan Pendapat dengan Pengecualian"
D. Memperkuat pengujian substansif

Jawaban: 
D. Memperkuat pengujian substansif


18. Prosedur analitis dalam audit dapat melibatkan perbandingan antara angka-angka laporan keuangan dengan:
A. Nilai buku aktiva tetap
B. Gaji karyawan
C. Harga saham perusahaan
D. Jumlah saham yang beredar

Jawaban: 
A. Nilai buku aktiva tetap


19. Auditor harus mengidentifikasi risiko kesalahan material dalam laporan keuangan karena risiko ini:
A. Mempengaruhi efisiensi operasional perusahaan
B. Memengaruhi penilaian manajemen atas kinerja perusahaan
C. Memiliki dampak pada tingkat risiko audit
D. Menunjukkan tingkat kredibilitas laporan keuangan

Jawaban: 
C. Memiliki dampak pada tingkat risiko audit


20. Risiko yang muncul karena kesalahan dalam pengujian substansif atau kesalahan interpretasi bukti yang diperoleh adalah:
A. Risiko deteksi
B. Risiko audit
C. Risiko kontrol
D. Risiko kesalahan inheren

Jawaban: 
A. Risiko deteksi


21. Laporan audit yang tidak memberikan pendapat atas laporan keuangan karena ketidakmampuan auditor untuk mendapatkan bukti yang cukup dan relevan disebut:
A. Laporan dengan Pengecualian
B. Laporan Tidak Memberikan Pendapat
C. Laporan dengan Modifikasi
D. Laporan Tidak Wajar

Jawaban: 
B. Laporan Tidak Memberikan Pendapat